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Ma découverte de l'année : la MIJOTEUSE

Je précise que je ne parle pas des "multicuiseurs" qui tentent une percée en ce moment, mais bien de la simple mijoteuse, celle qui n'a qu'une fonction (mijoter), ne fait pas en même temps cocotte minute, planche à repasser, moule à gaufre et téléphone portable (je plaisante à peine), ne prend pas 3 heures à laver, et coûte beaucoup beaucoup beaucoup moins cher !
En France, on en trouve tout plein d'occasion quasi neuves entre 8 et 20 euros, car chez nous ce mode de cuisson très lente ne prend pas. J'ai eu la mienne, d'une capacité de 6, 5litres et avec programmateur, pour 15 euros.

Merci aux Américaines !
C'est au Canada et aux USA qu'on mijote. Le but est le même qu'avec notre cocotte minute : gagner du temps, sauf que là où nous on va très vite juste avant le repas, les Américaines font mijoter le frichti pendant leur journée de travail (ou leur nuit de sommeil). Ceci dit, les 2 appareils peuvent très bien cohabiter dans la cuisine !

Comment ça marche:
La mijoteuse "de base" comporte 2 programmes : chaleur faible (low) et chaleur forte (high). S'y ajoute souvent un bouton "maintien au chaud" (warm). On peut trouver également une touche "auto", qui fait démarrer la mijoteuse en mode "fort" puis bascule automatiquement en mode faible. C'est la fonction la moins utile, et d'ailleurs quasi jamais préconisée dans les recettes.
En revanche, il y a une fonction que je trouve très utile, sur les modèles "un cran au-dessus", c'est la touche programmation. Bien sûr, on peut toujours acheter une prise programmable, mais c'est un peu l'usine à gaz ces prises, alors que la programmation incluse est ultra simple : en général un clic sur la flèche ascendante = 30 minutes de plus, un clic sur la flèche descendante = 30 minutes de moins.

Il n'y a pas plus simple !
On met les ingrédients dans la mijoteuse, on pose le couvercle (pas de truc à visser, à clipper, à verrouiller, pas de soupape dont il faut attendre qu'elle commence à tourner), on indique le nombre d'heures de cuisson, et hop c'est parti. On s'en va faire sa journée (ou sa nuit) et quand on revient (ou qu'on se réveille), c'est prêt, avec une odeur exquise dans la maison !
Précision importante : la viande devenant très tendre (voire confite) avec ce mode de cuisson, on peut utiliser des morceaux peu chers, auxquels une cuisson standard ne conviendrait pas.

Le principe de cuisson :
les aliments cuisent dans une cocotte en terre cuite posée dans un récipient (en métal) qui va lui communiquer sa chaleur. En fait c'est comme un bain-marie, mais sans eau. Le tout est recouvert d'un couvercle courbe en verre, le long duquel des gouttelettes d'eau se forment et retombent dans le plat en terre.La cuisson se fait tout doucement pendant des heures (4 heures, 5, 6... 8, selon la recette et selon qu'on a choisi une chaleur forte ou une chaleur faible).
Je vous mets ci-dessous une photo des éléments de ma mijoteuse.



Ce qu'il faut savoir, c'est que même en mode chaleur élevée, la mijoteuse ne dépasse pas les 100°. Voici ce que dit à ce sujet le chef canadien Ricardo
"Lorsqu?elle est réglée à élevé (high), la température atteint 150°C (au niveau des résistances), mais comme la mijoteuse fonctionne à la pression atmosphérique normale (pas d?accumulation de vapeur et donc pas d?augmentation de la pression), la température des liquides dans la mijoteuse ne dépasse jamais 100°C. Dans un autocuiseur, c?est l?inverse : la pression atteinte à l?intérieur de l?appareil permet de faire grimper la température d?ébullition des liquides à  121°C. Ainsi, les aliments cuisent rapidement, en peu de temps.


Et la consommation ?
Bien inférieure à celle d'un four ou d'une plaque électrique, elle est plutôt comparable à celle? d'une ampoule ! Selon les marques, elle varie grosse modo de 200 à 380 watts

Un seul regret :
que ce merveilleux appareil n'ait pas été popularisé en France. J'en aurais fait usage quand mes enfants étaient encore à la maison et que je travaillais (là, mes filles sourient doucement, en me disant que jamais je serais partie de la maison en laissant un appareil branché !!! Pas faux !! Mais en fait, il n'y a pas plus de danger à laisser une mijoteuse branchée qu'un réfrigérateur).
Pas de risque non plus que le plat (son contenu) ne brûle, grâce aux gouttelettes qui retombent sur ce qui mijote  (c'est d'ailleurs pour cela qu'il faut, quand on adapte une recette classique pour la mijoteuse, diminuer la quantité habituellement prévue de liquide. Mais je repréciserai tout cela).
 
Et pour le nettoyage :
Rien à démonter, rien à dévisser, à revisser,... Juste la cuve en terre cuite à ôter de celle en métal, et à laver (à la main ou au lave-vaisselle).  Quand je vous dis que cet appareil a tout pour plaire !!!

Quant aux recettes...
nous en partagerons bien sûr quelques unes ! Rendez-vous sur un autre fil de ce forum !

Dernière modification le lundi 06 Juillet 2015 à 16:46:53
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