Ici et plus loin

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Bon lapinchon au cidre

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Bon lapinchon à la crème, au cidre, champignons et lardons

Le lapinchon, vous connaissez ? Non bien sûr, car ça n'existe pas. En fait au départ c'est une recette de lapin, que j'ai faite comme telle la première fois, mais comme je n'aime pas trop manger du lapin (petits os traîtres, et puis c'est si mignon?) je le fais au cochon. Cela dit, la sauce convient parfaitement au lapin.
En tout cas il faut une viande blanche : poulet,veau (mais cher) porc (pour une fois, pas d'échine mais du filet ou filet mignon, certes plus secs, mais au goût moins marqué, mieux pour la sauce).


Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- environ 800g (ou plus si gros mangeurs) de cochon filet mignon
- boîte moyenne champignons de Paris (pieds et morceaux , moins cher et parfait)
- environ 100g de lardons (prendre des vrais lardons, surtout pas des dés d'épaule)
- 1 briquette de crème liquide
- une petite poignée de raisins secs (pas plus, le but n'est pas de faire un plat sucré-salé)
- cidre (on peut prendre 2 petites bouteilles individuelles, car il en faudra assez peu)

NB: si on a de la bonne gnôle qu'on ne boira jamais, on peut toujours s'en servir pour déglacer la poêle. Ou faire flamber la viande. Mettre quand même le cidre aussi (car on utilise très très peu de gnôle)

1- Sortir 2 poêles, égoutter les champignons, ouvrir le paquet de lardons. Si on fait le plat au lapin, les morceaux sont à laisser tels quels, mais si autre viande, préparer de gros cubes.

2- Petite préparation, facile et qui vaut vraiment le coup
(on peut ne pas la faire, mais le résultat sera nettement moins fin,surtout à cause de l'eau que rejetteront les champignons, et des lardons qui risquent d'être un peu caoutchouc)

Dans une poêle, faire revenir les champignons égouttés. Les cuire jusqu'à ce qu'ils s'assèchent et  prennent une jolie couleur

Dans l'autre poêle, faire revenir les lardons (sans matière grasse) jusqu'à ce qu'ils deviennent bruns et croustillants. Les sortir, jeter le gras, et ne pas rincer la poêle.

Dans cette poêle bien chaude (toujours sur le feu), faire faire un aller retour aux morceaux de viande  (ça n'a l'air de rien mais ça leur donnera un bon petit goût). Les sortir sur une assiette froide.

Toujours dans cette poêle bien chaude (et feu toujours allumé), verser le cidre, gratter pour détacher
les sucs de viande et e lardons restés collés. Le cidre va bouillir et un peu s'évaporer, donc faire vite.

Retirer la poêle du feu, y remettre les lardons et les champignons (mais pas la viande). Touiller pour que
tout prenne bien goût.

3- Mettre dans la mijoteuse (dans l'ordre, pour éviter choc thermique) :

- environ un demi verre de cidre
- la poignée de raisons
- les morceaux de viande (qui en principe ne sont plus brûlants)
- le contenu de la poêle (lardons champignons)
 
La crème sera mise environ 10 minutes avant la fin de la cuisson.

ET HOP, C'EST TOUT ! SUR LOW POUR ENVIRON 5 HEURES

ATTENTION :selon la viande,  les temps de cuisson peuvent varier. Pour déterminer le temps adapté, reportez-vous à une recette utilisant la même viande.

NB : lors de l'ajout de la crème, attention au choc thermique : le mieux est de sortir un peu de sauce de la mijoteuse, de la mettre dans un  bol, d'ajouter la crème et de reverser le tout dans la mijoteuse.

Dernière modification le dimanche 04 Octobre 2015 à 09:27:32
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